Habe ich schon erwähnt, dass ich unsere Ernährung ein wenig vom Weizen weg zu Dinkel leiten möchte?
Warum wird sich der eine oder die andere fragen? Um unsere Ernährung noch vielfältiger zu machen, ganz einfach.
Über Dietmar bin ich zu Dinkelsemmeln gekommen und auch bei ihm gelernt wie man Handsemmeln formt, aber dazu später.
Ganz so einfach ist es allerdings nicht. Ich habe schon ein Weilchen gebraucht, bis sie mir so schön gelungen sind.
Das Rezept habe ich ein wenig umgebaut und mit einem Vorteig versehen.
Dinkel-Semmeln mit Vorteig
Zutaten für 9
Semmeln:
Brühstück:
115 g Dinkelmehl
100 g Wasser
Vorteig:
60 g Dinkelmehl
50 g Wasser
ein paar Körner
Trockenhefe
Hauptteig:
Brühstück
Vorteig
420 g Dinkelmehl
200 g Wasser
12 g Salz
2 g Trockenhefe
10 g Flüssigmalz
40 g Roggenmehl
40 g Speisestärke
- Für das Brühstück Wasser zum Kochen bringen und mit dem Mehl, mithilfe des Handrührgerätes und den Knethaken, verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank
mindestens
15 Stunden lagern. Mindestens 1 Stunde vor dem Weiterarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. - Für den Vorteig Hefe im Wasser auflösen, Mehl mit einem kleinen Schneebesen klümpfchenfrei verrühren und für 15 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Für den Hauptteig Hefe und Malz im Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten in 6 Minuten auf 1.Stufe zu einem zähen Teig verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Teig dehnen und falten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Nun
den Teig in 9 Stücke zu 105 g teilen, nicht einmehlen und zu runde
Teigkugeln schleifen.
Mit einem Küchentuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen. - Jetzt
werden die typischen „Handkaiser“ geformt, dabei wird eine Mischung von
Roggenmehl
- Früh genug den Backofen auf 250°C Ober und Unterhitze vorheizen.
- Die Semmeln fallend auf 230°C 20 Minuten in der Mitte des Ofens, mit Dampf backen.
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